La santé vient en mangeant

Selon le PNNS, s’il est recommandé de limiter la prise de certains aliments, il n’est pas question d’en interdire la consommation. Voici quelques repères de consommation.

Fruits et légumes: au moins 5 par jour

-à chaque repas et en cas de petit creux -crus, cuits, nature ou préparés -frais, surgelés ou en conserve

Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs

-favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis -privilégier la variété

Lait et produits laitiers (yaourts, fromages): 3 par jour

-privilégier la variété -privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras, et les moins salés

Viandes et volailles, produits de la pêche et œufs: 1 à 2 fois par jour

-en quantité inférieure à l’accompagnement -viandes: privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras -poisson: au moins 2 fois par semaine

Matières grasses ajoutées: limiter la consommation

-privilégier les matières grasses végétales (huiles d’olive, colza…) -favoriser la variété -limiter les graisses d’origine animale (beurre, crème…)

Produits sucrés: limiter la consommation

-attention aux boissons sucrées -attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes desserts, chocolat, glaces…)

Boissons: de l’eau à volonté

-au cours et en dehors des repas -limiter les boissons sucrées -boissons alcoolisées: ne pas dépasser par jour 2 verres de vin (de 10cl) pour les femmes (à l’exception des femmes enceintes pour lesquelles toute consommation d’alcool est déconseillée)) et 3 pour les hommes. 2 verres de vin sont équivalents à 2 demis de bière ou 6 cl d’alcool fort

Sel: limiter la consommation

-préférer le sel iodé -ne pas resaler avant de goûter -réduire l’ajout de sel dans l’eau de cuisson -limiter les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés *Activité physique: au moins l’équivalent d’une demie-heure de marche rapide par jour -à intégrer dans la vie quotidienne (marcher, monter les escaliers, faire du vélo…)
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