Selon le PNNS, s’il est recommandé de limiter la prise de certains aliments, il n’est pas question d’en interdire la consommation. Voici quelques repères de consommation.
Fruits et légumes: au moins 5 par jour
-à chaque repas et en cas de petit creux
-crus, cuits, nature ou préparés
-frais, surgelés ou en conserve
Pains, céréales, pommes de terre et légumes secs
-favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis
-privilégier la variété
Lait et produits laitiers (yaourts, fromages): 3 par jour
-privilégier la variété
-privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras, et les moins salés
Viandes et volailles, produits de la pêche et œufs: 1 à 2 fois par jour
-en quantité inférieure à l’accompagnement
-viandes: privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras
-poisson: au moins 2 fois par semaine
Matières grasses ajoutées: limiter la consommation
-privilégier les matières grasses végétales (huiles d’olive, colza…)
-favoriser la variété
-limiter les graisses d’origine animale (beurre, crème…)
Produits sucrés: limiter la consommation
-attention aux boissons sucrées
-attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes desserts, chocolat, glaces…)
Boissons: de l’eau à volonté
-au cours et en dehors des repas
-limiter les boissons sucrées
-boissons alcoolisées: ne pas dépasser par jour 2 verres de vin (de 10cl) pour les femmes (à l’exception des femmes enceintes pour lesquelles toute consommation d’alcool est déconseillée)) et 3 pour les hommes. 2 verres de vin sont équivalents à 2 demis de bière ou 6 cl d’alcool fort
Sel: limiter la consommation
-préférer le sel iodé
-ne pas resaler avant de goûter
-réduire l’ajout de sel dans l’eau de cuisson
-limiter les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés
*Activité physique: au moins l’équivalent d’une demie-heure de marche rapide par jour
-à intégrer dans la vie quotidienne (marcher, monter les escaliers, faire du vélo…)