Plat de poisson léger et savoureux. Coût moyen, un peu de préparation mais facile à réaliser.
On peut servir le plat avec des pommes de terre sautées ou du pain frais et de la sauce hollandaise, à servir en saucière à part pour les personnes qui en veulent.
Vin conseillé: Beaune
Pour 4 personnes, prévoir
- 4 darnes de saumon de 200 grammes chacune
- 200 grammes de carottes (de préférence jeunes carottes)
- 200 grammes de blancs de poireaux
- quelques branches de céléri vert
- 100 grammes de petits navets
- 1 dl d’huile (huile au choix selon les préférences)
- beurre
- trois citrons
- sel, poivre
- thym, laurier et persil
Préparation
- Préparer les darnes de saumon en les ficelant ou demander au poissonnier de le faire
- Éplucher et laver soigneusement tous les légumes avant de les découper en petits cubes
- Les placer dans une casserole avec 5 cl d’eau, du sel, du poivre et un peu de beurre (facultatif)
- Laisser cuire à feu très doux pendant plus ou moins 7 minutes, les légumes doivent être fondants mais pas réduits en purée
- Dans un plat, préparer une marinade pour le poisson en mélangeant l’huile, le thym, le laurier et un citron en tranches.
- Après avoir passé les darnes dans cette préparation, les griller 5 minutes de chaque côté
- Sur le plat de service ou directement dans les assiettes, disposer un lit de légumes et y déposer le saumon
- Décorer avec du citron et du persil.